Положение о Премии имени Ф. Н. Красовского за лучшие научно-технические разработки в геодезии и картографии
Утверждено Решением Съезда межрегиональной общественной организации «Российское общество геодезии, картографии и землеустройства» 14 марта 2017 г. |
1. Премия имени выдающегося отечественного ученого-геодезиста, члена-корреспондента Академии наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственных премий СССР Феодосия Николаевича Красовского (1878-1948) за лучшие научно-технические разработки в геодезии и картографии (далее - Премия имени Ф. Н. Красовского) присуждается Центральным правлением межрегиональной общественной организации «Российское общество геодезии, картографии и землеустройства» (далее – Общество).
2. Премия имени Ф. Н. Красовского присуждается за крупные научные исследования, изобретения, конструкторские, технологические, организационно-экономические разработки и достигнутые при их освоении производственные результаты, а также за крупные учебно-методические разработки в геодезии и картографии российским и зарубежным ученым, специалистам и коллективам.
3. Разделение Премии имени Ф. Н. Красовского между двумя и более работами не допускается.
4. По работам, представляемым на конкурс, должны быть опубликованы авторские статьи в журнале «Геодезия и картография» - органе геодезических служб государств-участников СНГ и иных изданиях, доступных широкому кругу геодезической и картографической общественности.
5. Представление работ производится предприятиями, организациями, учреждениями, научно-техническими обществами и зарубежными организациями независимо от формы собственности, работающими в области геодезии и картографии.
Решение о выдвижении работ и кандидатов на соискание Премии имени Ф. Н. Красовского принимается на заседаниях ученых и научно-технических советов, трудовых коллективов, руководящих органов общественных организаций, работающих в области геодезии и картографии.
6. Коллектив, выдвигаемый на соискание Премии имени Ф. Н. Красовского, должен включать основных лиц, внесших наибольший вклад в выполнение работ. Число соискателей по каждой работе не должно превышать: пяти человек по работам, выполненным в одной организации, и десяти человек по работам, выполненным специалистами нескольких организаций.
При представлении работ, выполненных с использованием изобретений, в коллектив включаются все лица, указанные в авторском свидетельстве, патенте.
7. Работы, удостоенные государственных премий, правительственных премий, премий международных организаций, премий академий наук не выдвигаются на соискание Премии имени Ф. Н. Красовского.
Премия имени Ф. Н. Красовского присуждается только один раз.
8. Оценка научно-технической значимости работ, представленных на конкурс, и рекомендация о присуждении Премии имени Ф. Н. Красовского кандидатам на соискание премии производится Комитетом по Премии имени Ф. Н. Красовского (далее – Комитет).
В состав Комитета по согласованию входят представители производственных, научных и образовательных организаций федеральных органов исполнительной власти в сфере геодезии и картографии, Российской академии наук, общественных организаций.
Персональный состав Комитета избирается на Съезде межрегиональной общественной организации «Российское общество геодезии, картографии и землеустройства» простым большинством голосов.
9. Заседание Комитета правомочно при наличии на заседании не менее двух третей его состава. Решения Комитета по присуждению Премии имени Ф. Н. Красовского принимаются тайным голосованием, при этом член Комитета может отдать голос только за одну из работ, включенных в бюллетень для голосования. Премия имени Ф. Н. Красовского присуждается работе, за которую подано наибольшее число голосов «за», но более половины числа членов комитета, принимавших участие в голосовании.
Комитет имеет право, при необходимости, направлять работы на дополнительное рассмотрение ведущим ученым и специалистам. Решение о необходимости направления работы на дополнительное рассмотрение и персоналиях ведущих учёных и специалистов, которым предполагается направить работы, принимается простым большинством голосов, присутствующих членов Комитета.
10. Лицам, которым присуждается Премия имени Ф. Н. Красовского, вручаются: денежное вознаграждение, диплом, настольная медаль и нагрудный знак «Лауреат Премии имени Ф. Н. Красовского».
11. Ежегодно присуждаются две Премии имени Ф. Н. Красовского, одна из них может присуждаться зарубежным ученым и специалистам.
12. Работы, представляемые на соискание Премии имени Ф. Н. Красовского, принимаются Центральным правлением Общества ежегодно до 1 октября. Материалы на соискание Премии имени Ф. Н. Красовского представляются на русском языке или одновременно на русском и национальном языках.
13. Размер денежного вознаграждения Премии имени Ф. Н. Красовского устанавливается при объявлении конкурса на соискание премии на очередной год исходя из запланированных на эти цели средств Общества.
Выплата денежного вознаграждения Премии имени Ф. Н. Красовского производится Центральным правлением Общества из средств, получаемых в соответствии с Уставом Общества за счёт добровольных взносов, пожертвований, субсидий, в том числе носящих целевой характер, членских взносов, доходов от внереализационных операций, доходов от предпринимательской, издательской, внешнеэкономической деятельности, доходов от деятельности хозяйствующих субъектов, учрежденных Обществом.
14. Информация об объявлении конкурса на соискание Премии имени Ф. Н. Красовского, выдвинутых работах и присуждении Премии имени Ф. Н. Красовского публикуется на официальном сайте Общества и в журнале «Геодезия и картография».
15. Присуждение Премии имени Ф. Н. Красовского приурочивается к профессиональному празднику «День работников геодезии и картографии», установленному Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 г. № 1867.