Сергеенков Виктор Андреевич

Шевня М.С. – советник генерального директора АО «Роскартография» по взаимодействию с органами государственной власти в Калининградской области

Дробиз М.В. – генеральный директор АО «Балт АГП»

1 февраля 2022 г. на 72 -м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни заместитель генерального директора АО «Балт АГП» по АХВ, Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации Сергеенков Виктор Андреевич.

В.А. Сергеенков родился 9 мая 1951 года в г. Сафоново Смоленской области. После окончания в 1968 году средней школы, в 1969 году поступил на учебу в Ломоносовское мореходное училище ВМФ, которое окончил с «отличием» в 1973 году по специальности «Морское судовождение» и служил на кораблях Балтийского Флота в должностях помощника капитана на судах «Форт Шевченко», «Ловать», старшим помощником капитана танкера «Лена». Одновременно без отрыва от службы окончил в 1980 г. Калининградское высшее инженерно-морское училище по специальности «Судовождение на морских путях» с присвоением квалификации «Инженер-судоводитель». После увольнения со службы в ВМФ в 1985 году, с 1986 года работал в АО «Балт АГП» (бывшее ФГУП «Балт АГП») сначала в должности старшины-моториста, инженера-гидрографа, начальника партии, а с декабря 1992 г. по май 2021 г. в должности заместителя генерального директора по административно-хозяйственным вопросам.

Выполненная под его непосредственным руководством топографическая съемка шельфа Балтийского моря, акватории Приморской бухты Калининградского залива отличались большой информативностью и геомофологической обоснованностью отображения рельефа дна. На ней отображались характер грунтов и растительность. Она, как и карты суши, создавались в единой системе координат и высот, в единой проекции и, таким образом, береговая часть суши и акватория изображались как единое целое. Материалы топографической съемки шельфа Балтийского моря широко использовались ООО «Лукойл – Калининградморнефть» для разведки и освоения месторождений нефти в Балтийском море, для прокладки нефтепроводов по дну Балтийского моря. Гидрографическая служба Балтийского Флота использовала их для корректуры морских навигационных карт, - а это еще одно свидетельство высокого качества этих работ.

Работая в должности заместителя генерального директора по АХВ, В.А. Сергеенков внес большой вклад в строительство и ввод в действие новой производственной базы ФГУП «Балт АГП» по пр. Победы в г. Калининграде, где на площади свыше 4,5 тыс. кв. метров разместилось современное топографо-геодезическое производство, в завершение строительства хозспособом 59-квартирного жилого дома в г. Калининграде по ул. Тенистая Аллея со встроенной женской консультацией на 200 посещений в смену площадью 650 кв. м для жителей Октябрьского района г. Калининграда.

На фото: Новая производственная база АО «Балт АГП» по пр. Победы в г. Калининграде (декабрь 2001 г.)

Торжественная церемония открытия новой производственной базы предприятия.

На фото крайний справа В.А. Сергеенков (декабрь 2001г.)

59-квартирный жилой дом в г. Калининграде по ул. Тенистая Аллея со встроенной женской консультацией на 200 посещений в смену (фото 2015 г.)

В.А. Сергеенков удостоен звания «Ветеран предприятия», в 1999 г. награжден знаком «Отличник геодезии и картографии», в 2004 г. за большой вклад в строительство и ввод в действие новой производственной базы ФГУП «Балт АГП» по пр. Победы в г. Калининграде, в завершение строительства хозспособом 59-квартирного жилого дома в г. Калининграде по ул. Тенистая Аллея со встроенной женской консультацией, заслуги в развитии топографо-геодезического производства и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации».

Глубоко скорбим в связи с кончиной Сергеенкова Виктора Андреевича и выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, друзьям.

Светлая память о Викторе Андреевиче навсегда сохранится в наших сердцах.