Москаленко Валерий Иванович

Москаленко Валерий Иванович

(22.10.1939–16.05.2020)

16 мая на 81-м году скончался известный специалист в области геодезии и картографии Валерий Иванович Москаленко.

В 1958 г. В. И. Москаленко поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК) на факультет картографии. После окончания института в апреле 1964 г. Валерий Иванович был направлен по распределению на должность инженера-картографа на картографическое предприятие № 12 Главного управления геодезии и картографии Государственного геологического комитета СССР в Ташкент, где он проработал до января 1968 г. Руководил экспедициями в Якутии, в горах Тянь-Шаня и других малообжитых территориях Советского Союза.

В 1968 г. В. И. Москаленко был переведён на предприятие № 7 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР в Азербайджанской ССР, где он трудился сначала старшим редактором, а затем главным инженером.

В 1976 г. В. И. Москаленко был командирован в США в Нью-Йорк, где до 1981 г. успешно работал в Секретариате ООН МИД СССР.

С декабря 1981 г. по апрель 1989 г. он – старший инженер, начальник отдела внешних сношений Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

В апреле 1989 г. Валерий Иванович снова был командирован в США в Секретариат ООН МИД СССР, где проработал до января 1991 г.

В ноябре 2001 г. В. И. Москаленко поступил в Федеральную службу геодезии и картографии России (г. Москва) на должность советника 2-го класса госслужбы, где проработал до февраля 2005 г.

С февраля 2005 г. Валерий Иванович – советник Государственного картографического и геодезического центра (г. Москва).

Последние годы своей трудовой деятельности В. И. Москаленко посвятил работе в Центре геодезии, картографии и ИПД, где трудился переводчиком и корреспондентом в редакции научно-технической литературы.

Валерий Иванович Москаленко всю свою жизнь отдал служению отечественной геодезии и картографии. Порядочность, интеллигентность, взвешенность и дальновидность – черты, свойственные В. И. Москаленко. Он отличался высокой ответственностью за любое порученное дело, принципиальностью и глубокими профессиональными знаниями.

Находясь в служебных командировках в разных концах света, представляя нашу страну в ООН, В. И. Москаленко выполнял свои обязанности на высоком профессиональном уровне, с честью отстаивал интересы Советского Союза и России.

Российское общество геодезии, картографии и землеустройства выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Память наша всегда будет хранить имя выдающегося представителя отрасли геодезии и картографии Валерия Ивановича Москаленко.